Схема циркуляции воды в котле птвм-60

схема циркуляции воды в котле птвм-60
При серийном производстве паровых котлов с естественной циркуляцией рабочее давление ограничивают 13,5 МПа. Котлы с принудительной многократной циркуляцией устроены с встроенным в контур циркуляционным насосом. При проектировании учитывалось пожелание заказчика о предельной простоте нового котла при минимизации затрат. Как показала практика, надежная работа котла с естественной циркуляцией обеспечивается при давлении не свыше 18 МПа (180 кгс/см2), которое считается критическим, поскольку с повышением рабочего давления уменьшается разность плотностей воды и пара.


Общий вид котла серии ПТВМ приведен на рис. 5. Топочную камеру котлов ПТВМ-100 и ПТВМ-50 образуют экранные панели, выполненные из труб 60х3 мм с шагом 64 мм. В нижней части топки трубы фронтового и заднего экранов образуют холодную воронку. Нагретая пароводяная смесь с меньшей плотностью движется на верх в барабан, где происходит кипение, а холодная вода с большей плотностью движется вниз… Таким образом постоянно поддерживается естественная циркуляция воды и пароводяной смеси. Новое конструктивное решение обеспечивает полную тепловую защиту первого конвективного пакета труб от прямого лучистого воздействия факела из короткой топки котла холодными разряженными трубами. Материал всех труб — сталь 20. Количество секций в котлах ПТВМ-100-96; ПТВМ-50-66. Рис. 6 Общий вид котла ПТВМ-50 Комбинированные газомазутные горелки в котлах ПТВМ-100 в количестве 16 шт. расположены на фронтовой и задней стенках топочной камеры, в котлах ПТВМ-50—12 шт. на боковых стенках. Обмуровка этих котлов облегченная, натрубная толщиной примерно 110 мм. Каркас котла представляет собой сварную конструкцию, состоящую из колонн и связей, составляющих четыре плоские рамы, связанные между собой в пространственную конструкцию в виде параллелепипеда.

Трубы фронтового и заднего экранов в котлах ПТВМ-100 и боковых экранов в котлах ПТВМ-50, образующие амбразуры горелок, в районе горелок ошипованы. Сетевую воду в них прокачивают насосы последовательно через поверхности нагрева (трубную систему котла), при этом она нагревается до заданной температуры. А вот для бытового применения вполне подойдут котлы Wolf CGG 1K 24. Подача дроби из бункера в дробеуловитель производится сжатым воздухом от ротационной воздуходувки. Второй конвективный пакет труб выполнен с переменным поперечным сечением, уменьшающимся по ходу газов и сохраняющим высокий уровень скорости газов и коэффициента теплоотдачи. Существенным недостатком этой схемы является значительное гидравлическое сопротивление водяного тракта и сложная система трубопроводов обвязки. Поскольку указанные части контура разделены теплоизоляционной футеровкой, температура их резко отличается. По этой причине отличаются плотность воды в необогреваемых трубах и плотность возникающей в обогреваемых трубах пароводяной смеси.

Похожие записи: