Простая схема ибп на 5в

простая схема ибп на 5в
Если слишком сильно греется трансформатор, то нужно, либо увеличить сечение провода, либо увеличить габаритную мощность магнитопровода, либо и то и другое. Для упрощения, удалена люминесцентная лампа и несколько деталей, которые были заменены перемычкой. Схема не требует особых навыков для разработки и собирается практически на «коленках», сам собрал таких уже штук пять. Чем сопротивление меньше, тем яркость больше. Но для большинства современных светодиодов вполне хватит сопротивления 3,3 кОм ( многие светодиоды будут нормально работать при сопротивлении от 10 кОм!). Так что это я взял ток с запасом на всякий случай.


Собственно, блок питания, собранный на основе исправного электронного балласта, особой наладки не требует. Выпрямленное сетевое напряжение величиной порядка 300 В является питающим для основного и вспомогательного преобразователей. Кроме того, во вторичную цепь БП в той или иной мере пробиваются пульсации входного выпрямителя, чья частота равна удвоенной частоте питающей электросети. В состав фильтра пульсаций входит дроссель и конденсаторы большой емкости.

Логичнее поставить параллельно конденсатору С1 резистор с сопротивлением 1Мом для разряда остаточного напряжения на конденсаторе. Когда БП включается на длительное время для проверки теплового режима, а мощность эквивалента нагрузки недостаточна, то резисторы можно просто опустить в воду. Если частота генерации окажется не очень высокой, то возможно придётся увеличить емкость разделительных конденсаторов C4, C6. Вернуться наверх к меню Импульсный трансформатор для блока питания. Конденсаторы с одинаковой емкостью и напряжением у разных производителей могут различаться по габаритам раза в два!

Похожие записи: