Расчет схема регулятора напряжения 12 вольт

расчет схема регулятора напряжения 12 вольт
Для расчётов цепи стабилизации используются значения параметров стабилитронов, публикуемые в справочниках: Напряжение стабилизации Uст; Ток стабилизации Iст (обычно — средний); Минимальный ток стабилизации Iст.min; Максимальный ток стабилизации Iст.max. Например вот такая платка — импульсный стабилизатор напряжения. Для исключения опасности поражения электрическим током от накопленного напряжения в конденсаторе С1, в схему введен резистор R1, который шунтирует конденсатор своим сопротивлением. В радиолюбительской практике, да и в промышленной аппаратуре источником электрического тока обычно являются гальванические элементы, аккумуляторы, или промышленная сеть 220 вольт. Если быть более конкретным, то подойдут диодные мосты (сборки): DB101-107, RB151-157, D3SBA10, 2W10M, DB207, RS207 и другие аналогичные и более мощные.


Для блока питания подойдут индуктивности с маркировкой 331 (т.е. 330 мкГн). С учётом допуска ±20%, который разрешён для элементов бытовой электроаппаратуры, также подойдут дроссели с индуктивностью 264 — 396 мкГн. Любой дроссель или катушка индуктивности рассчитана на определённый постоянный ток. Хотя надо сказать, что эти расчеты могут пригодиться и в более сложных схемах. Что касается случая с реальным автомобилем, где скачки до 14 Вольт с копейками бывают, то рассчитывайте резистор для худшего случая с запасом.Кто не могёт паять по схемам, то даю картинку, где все нарисовано более наглядноВот собственно и все. Дело в том, что источник эталонного (далее по тексту – опорного) напряжения – слаботочный (низкоамперный), поэтому не способен питать мощную (низкоомную) нагрузку. Это достигается вводом в схему диодного выпрямителя разделяющего входную и выходную цепь, а так же элементов сглаживающих пульсацию переменного напряжения в выходной цепи.

Для этого нужно умножить величину выделяемой мощности на длину проволоки. В результате получается, что для разогрева проволоки станка для резки пенопласт понадобится источник электропитания мощность 125 Вт. Теперь необходимо определить величину напряжения источника электропитания. Подключение к батарейке 1,5В Для подключения диода напрямую к батарейке с 1,5В требуется повышение до 3В. Это реализуется на небольших специализированных микросхемах. Если 3 штуки включены последовательно, то небольшое снижение будет приводить к значительному уменьшению яркости. Для надёжности можно воткнуть в плату сборку и на 2 ампера – хуже не будет. Витки провода следует распределять по ферритовому кольцу равномерно. Такой способ соединения токоподводящего медного провода с нихромовым проводом обеспечит большую площадь их контакта и исключит сильный нагрев в месте соединения при работе станка для резки пенопласта.

Похожие записи: