Игрушки из глины барыня схема лепки

игрушки из глины барыня схема лепки
Филимоновская игрушка-свистулька )) Когда впервые видишь филимоновскую игрушку, сражает цвет. Особой пластикой отличаются игрушки животные. У баранов, коров и коней маленькие головы на вытянутых шеях, а короткие ноги придают особую устойчивость всем фигурам. Это связано с тем, что в древности боялись сглазить человека, нарисовав лицо. Когда смотришь на собранные вместе филимоновские игрушки, то невольно появляется радостное настроение. Опять же тщательно все примажьте. На данном этапе не стоит беспокоится о дефектах и гладкости – все можно будет исправить в конце. Расписывают тонкой кистью (белка, колонок). Линии должны быть тонкими.


Хочет мастерица слепить свистульку – коня или корову – отделяет нужный кусок глины и привычно ловко изгибает его в толстый жгут. И тут же из одной его половины вытягивает четыре прочные ноги-поставки и свисток, а из другой – длинную-предлинную шею с крохотной головкой странного животного. Среди других сказочных героев присутствуют лев, птица Сирин, конь о двух головах. Так как приготовление глины до рабочего состояния является трудоемким процессом, то можно немного сэкономить время, если в ближайшие дни вы хотите продолжить лепку. Семантика многих символов до сих пор полностью не разгадана. «Кайтагская» вышивка – одно из самых трудоёмких ремёсел. Ложится синий мазок на желтый — получается зеленый, красный на желтый дает, как здесь говорят, «жарный» (оранжевый). Роспись строится по традиционной схеме: бегут по форме цветные полоски, чередуются со звучными локальными пятнами. Сюжеты филимоновской игрушки традиционны — это барыни, крестьянки, солдаты, танцующие пары, наездники на лошадях; из животных — коровы, бараны, лошадки, медведи; из птиц — курицы, петухи и многое другое. В отличие от дымковских все филимоновские игрушки — свистульки, даже барыни и кавалеры.

Поделка из солёного теста Дымковская барышня Занятие со старшими дошкольниками. Неровные края подравниваем стекой. 1) Оставляя небольшие промежутки «рисуем» четыре клина. Олень – изображал удачный брак, тепло и плодородие.

Похожие записи: