Мейоз фазы схема

мейоз фазы схема
Эти рецепторы отсутствуют на мембранах клеток клеточного скопления. Схема. Изменения в эндометрии во время овариального цикла. Подобно соматическим клеткам, гоноциты, овогонии и овоциты первого порядка на стадиях профазы-I деления мейоза содержат диплоидный набор хромосом.


При втором делении овоцита второго порядка образуются одна яйцеклетка и второе редукционное (полярное) тельце. Гомологичные хромосомы тесно соединяются друг с другом продольно (хроматида к хроматиде), или, как говорят, конъюгируют. Клеточный цикл – переход от деления к синтезу веществ, составляющих клетку, а затем опять к делению – можно представить на схеме в виде цикла, в котором выделяют несколько фаз. Уровень концентрации эстрогена в крови достигает максимума примерно за три дня до овуляции. По механизму отрицательной обратной связи эстроген действует на гипофиз, стимулируя выведение как фолликулстимулирующего гормона, так и лютеинизирующего гормона. После инволюции жёлтого тела снижается уровень концентрации прогестерона в плазме крови. Это и доказывает, что каждая пара хромосом ведет себя независимо от других, негомологичных хромосом в наборе клетки.

Вместе с тем интерстициальные клетки оболочки фолликулов не только не погибают, но, наоборот, усиленно размножаются. При этом железистые клетки атрофируются, а соединительная ткань центрального рубца разрастается. В результате на месте бывшего жёлтого тела формируется белое тело, которое представляет собой соединительнотканный рубец. Одновременно со спирализацией хромосом исчезает ядрышко и фрагментируется (распадается на отдельные цистерны) ядерная оболочка. Следовательно, из каждой пары гомологичных хромосом в дочернюю клетку попадет только одна. Гормоны яичника эстрадиол (estradiol) и прогестерон (progesterone) с потоком крови достигают эндометрия.

Похожие записи: