Электрическая схема осциллографа с1-63

электрическая схема осциллографа с1-63
Если запуск развёртки не синхронизирован с наблюдаемым сигналом, то изображение на экране будет выглядеть «бегущим» или даже совершенно размазанным. Такой режим работы называется — режим с открытым входом. Низковольтный источник предназначен для питания всех функциональных устройств напряжениями +24 В и ±12 В. Рассмотрим работу осциллографа на уровне принципиальной схемы. Правда, в частных объявлениях встречаются предложения о продаже таких микросборок до сих пор. Пролазил тестером холодную плату — нет обрывов.Что же еще может мешать переходу от режима запуска в рабочий режим?!!!От полной безнадеги интуитивно припаял параллельно электролитическому конденсатору 10 мкф на 35 вольт по питанию микросхемы такой же. И тут наступило счастье.


Падения напряжения оказалось достаточно, чтобы система защиты микросхемы срабатывала по пониженному питанию и отключала все. И цикл начинался заново.Отловить эту просадку напряжения питания осциллографом не получалось — слишком грубая оценка. Если кому-либо требуется файл в формате Sprint Layout – скачивайте отсюда. Не переплачивайте барыгам – собирайте сами!Для изготовления использовал фольгированный стеклотекстолит толщиной 0,5 мм. Для аналоговых осциллографов нормируется как правило ±4 деления от центра экрана, то есть на протяжении восьми делений должен совпадать точно. Как было сказано, почти всегда предусмотрен вход синхронизации, при этом имеется переключатель запуска развёртки «ВНЕШНИЙ/ВНУТРЕННИЙ», при положении «ВНЕШНИЙ» на вход схемы синхронизации подаётся не исследуемый сигнал, а напряжение со входа синхронизации. Заказчик получил вроде бы работающие драйверы, которые со временем стали отказывать по непонятной причине. Наличие нескольких первичных обмоток с отводами дало мне возможность поиграть с разными напряжениями питания – от 110 вольт до 238 вольт.

Делитель на резисторах R1-Y1, Я5-У1 обеспечивает входное сопротивление усилителя равное 1МОм. Диод Д1-У1 и стабилитрон Д2-У1 обеспечивают защиту входа от перегрузок. Все измеренные напряжения на входах-выходах говорят об исправности её «окружения».Втыкаю, включаю. Этот режим удобен для исследования непериодических процессов, таких как логические сигналы в цифровых схемах, чтобы последующие запуски развёртки не «замусоривали» экран.

Похожие записи: