Схема журнально — ордерная форма учёта

схема журнально - ордерная форма учёта
Они позволяют организовать многоуровневый аналитический и синтетический учет, а также работать с несколькими планами счетов и несколькими базами данных. Итоги журналов-ордеров переносят в Главную книгу, в которой выводятся конечные остатки по всем счетам, необходимые для составлении баланса за отчётный период. Данные накопительных ведомостей, журналов-ордеров и Главной книги позволяют получить данные для составления отчетности без дополнительных выборок. В настоящее время применяется два варианта журнально-ордерной формы учета.


Главная книга открывается на год и содержит месячные обороты, а также начальные и конечные остатки по каждому счету. Состав и количество мемориальных ордеров в системе бухгалтерского учета зависят от содержания, количества, степени повторяемости хозяйственных операций. Например, форма ведомости по учету денежных средств в кассе выглядит следующим образом (табл.1.4). Таблица 1.4 Данные ведомостей обобщаются в шахматной ведомости, на основании которой составляется оборотная ведомость. По данным оборотной ведомости составляется баланс. Для проверки правильности записей в Главной книге подсчитывают суммы оборотов и сальдо по всем счетам. Мемориально-ордерная форма учета отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной политики, при ней широко используются стандартные формы аналитических регистров, счетные машины, копировальный способ регистрации.

Хозяйственные операции отображаются в учетных регистрах во время поступления первичных документов или итогами за месяц, в зависимости от характера и содержания операций. Если группа хозяйственных операций объединена в сводном документе, то мемориальный ордер составляется на группу операций. В мемориальном ордере необходимо указать бухгалтерскую проводку, дату ее составления и сумму. Инвентаризацию проводят путем осмотра каждого предмета. В описи малоценные и быстроизнашивающиеся предметы заносят по наименованиям в соответствии с номенклатурой, принятой в бухгалтерском учете. Операции, по которым счет «Касса» дебетуется, будут записаны в Главную книгу.

Похожие записи: