Налоговая система при иване 3 схема

налоговая система при иване 3 схема
Введение гражд. свобод, отмена сословных привилегий, облегчение военной службы солдат. Затем Грозный двинулся к Пскову, и лишь суеверность грозного царя позволила этому старинному городу избежать погрома. Более того, ливонцы заключили военный союз с польским королем и Великим князем Литовским.Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев (Дерпт). Всего было взято 20 городов. После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи (целовал крест) обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы.


Все избиратели, в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов, делились на три курии. Трон Ивана ГрозногоВ результате взрывов бочек пороха, заложенных в подкопы, был разрушен большой участок стены, и 2 октября Казань была взята штурмом. Известно, что после введения опричнины царь оставил свой дворец в Кремле и переехал на подворье князя Михаила, который стал одним из командиров опричного корпуса.

При нём в стране разразился страшный голод, многие умерли, в результате началась ещё и чума. Переносит из Владимира в Москву резиденции и великого князя, и метрополию. Второй период подобных системных реформ начнется в России только через 300 лет, когда будет отменено крепостное право.

Похожие записи: