Куклы кубышка-травница схема


Десятиручку могли сделать из соломы или лыка и тогда называли ее Расщепухой. Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. По возвращении девочка нашла свою забытую куклу, подаренную ей когда-то любимым дедушкой, в комиссионном магазине. Кузнецы были главными мастерами.В каждой кубанской станице с конца XIX века работали до пяти кузниц.Здесь изготавливалось всё необходимое для быта станичников — подковы, замки, ухваты, дымники для труб, а также предметы интерьера. Чаще всего его делала мать для сына или жена для мужа. Пеленашка, как и всякие куклы-обереги, не имеет лица. Утром одежду с куклы снимают и ложка используется по своему назначению.


После созревания нового урожая куколку вновь наполняли свежим зерном, наряжали и ставили в Красный угол или на кухне, но обязательно на видное место. Это статная, красиво одетая, аккуратная куколка, которая уверенно держится на своих ногах. На ее плече висит сумка из ткани — она служит символом дел, которые ей под силу сделать. Многим с детства знакома сказка Афанасьева А.Н. “Василиса Прекрасная”. “В некотором царстве жил-был купец.

Далее, берем нитку с иголкой и, отступив от края примерно 1-1,5 см, собираем на нитку по окружности «юбку». Лучше взять двойную нитку, а еще лучше — льняную, поскольку нужно будет плотно юбку затянуть. Куклу «Кубышку-травницу» можно использовать в зависимости от трав, которые заложены в ее мешочек: успокаивающий\е составы (свежие опилки, кора, иголки сосны и гречиха; пустырник, мелисса, ромашка аптечная). Для хорошего сна куколку нужно поместить в спальне, возле кровати. Как правило, это узоры в стиле хохломы или гжеля. Замечательным примером оберега является кукла кубышка-травница.Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой.

Похожие записи: