Схема однофазного сварочного выпрямителя

схема однофазного сварочного выпрямителя
Защитная аппаратура не позволяет включать выпрямитель, если на диоды не поступает воздушный поток, а так же если вышел из строя один из диодов или произошел пробой сетевого напряжения на корпус. Однофазный выпрямитель чаще всего можно увидеть в бытовых устройствах: ноутбуки, телевизоры, зарядное устройства мобильных устройств, все они в своей схеме содержат однофазный выпрямитель. Для изготовления силовых полупроводников используются кремний, германий, селен. Поэтому в некоторых случаях в составе диодного моста применяются диоды Шоттки, у которых прямое падение напряжения невелико (около 0,5 вольта). Правда, стоит учесть, что диод Шоттки не рассчитан на большое обратное напряжение и очень чувствителен к его превышению. Падающая же характеристика выпрямителя обеспечивается за счет индуктивного сопротивления дросселя.


Поэтому такие источники питания, наряду с инверторными источниками, необходимо и в дальнейшем развивать и совершенствовать. Такое выравнивание напряжения на нагрузке позволяет питать ее от двух обмоток трансформатора одновременно через два совместно работающих вентиля. Исследован гармонический состав электрической сети при работе однофазных инверторных и трансформаторных сварочных источников питания. Отсутствие стальных шунтов, подвижных частей и связанных с ними повышенных вибраций делает трансформатор простым в изготовлении и долговечным в работе. По типу питающей сети сварочные трансформаторы бывают однофазными и трехфазными.

Скорость сварки выбирает сварщик в зависимости от марки и толщины металла. Если, разумеется, не принимать во внимание цен. К недостаткам следует отнести относительно большой вес аппаратов, потерю части мощности, сильную «просадку» напряжения в сети при сварке. Выводы обмоток залуживают, маркируют, закрепляют хлопчатобумажной тесьмой, а на выводы сетевой обмотки дополнительно надевают хлопчатобумажный кембрик. Большинство из них обеспечивают сварку в диапазоне сетевого напряжения 160-250В. Недостатки сварочных инверторов.

Похожие записи: