Грунт схема компрессионный прибор

грунт схема компрессионный прибор
Установка для испытания шариковым штампом Установка ГТ0.6.2. обеспечивает определение предельно длительного значения эквивалентного сцепления мелких и пылеватых песков и глинистых грунтов, кроме заторфованных засоленных и сыпучемерзлых разностей этих грунтов. Результаты испытания характеризуют прочность, которую грунт приобретает после длительного процесса эксплуатации сооружений. Ее рекомендуется учитывать главным образом в проектах реконструкции дорожных сооружений и расчетах нормативного давления. Легко- и среднерастворимые соли уменьшают усадку, замедляют ее процесс и снижают трещиноватость. 2.20. При определении параметров набухания рекомендуется пользоваться уравнениями регрессии. Затем следует производить нагрузку штампа на образец ступенями до заданного давления Р3, продолжая замачивание.


Испытывать следует водонасыщенные глинистые грунты при степени влажности G ³ 0,85 и IL ³ 0,5, время сдвига при этом испытании не должно превышать 2 мин. Взбалтывание можно заменить растиранием суспензии в тестообразном состоянии пестиком с резиновым наконечником. Каждая оснастка обеспечивает установку трех образцов грунта в вакуумную камеру.

Усадка грунтов тем больше, чем выше дисперсность пород. Компрессионные испытания грунтов проводят с использованием специальных приборов — одометров и стабилометров. Примесь гидрослюды вызывает изменение окраски от добавления хлористого калия в Ф-С, С или Г цвета. Прибор выполнен из четырех гидравлически и электрически взаимосвязанных частей: пресса, одометра, блока усиления и преобразования сигналов с датчиков в цифровой вид с компьютером и интерфейсом и блока обратного давления. Амплитуда изменений влажности в слое грунта w убывает с глубиной, а глубина ее проникновения зависит от периода колебания влажности. Различают механическую прочность на сжатие, растяжение, срез и удар.

Похожие записи: