Аналоговый умножитель частоты схема график

аналоговый умножитель частоты схема график
Для достижения высокой добротности элементы контура должны иметь малые потери, а связь контура с индикатором резонанса и исследуемым источником должна быть возможно слабее. Регулятор способен коммутировать сигналы с широким динамическим диапазоном с меньшими нелинейными искажениями, чем рассмотренные выше регуляторы. Необходимость в ОУ, обладающих одновременно высоким входным сопротивлением, большим коэффициентом усиления напряжения и повышенным быстродействием, привела к разработке ОУ третьего поколения. Регулятор характеризуется хорошей развязкой цепей сигнала и управления. В цепи сигнала нет p-n переходов, а имеется омическое сопротивление, управляемое напряжением. Изменяя напряжение на управляющем входе, регулируют выходное напряжение UВЫХ, а, следовательно, и коэффициент передачи устройства.


При появлении переменного напряжения узел работает как повторитель напряжения с коэффициентом передачи, близким к единице. На входе ОУ обычно применяют эмиттерные повторители с целью обеспечения низкого выходного сопротивления. Для стабилизации режима усилитель охвачен глубокой ООС по постоянному напряжению. Фазовые искажения, вносимые усилителем, оцениваются по его фазочастотной характеристике (рис. 2.2,б). Фазовые искажения в усилителе отсутствуют, когда фазовый сдвиг линейно зависит от частоты. Содержание Музыкальная аналогия[править | править вики-текст] Настройка струны на гитаре может быть сравнена с процессом фазовой автоподстройки частоты.

Принцип работы аналоговых умножителей, также как и смесителей частоты, основан на нелинейности электронных приборов, обычно транзисторов. Наиболее часто в качестве предварительных усилителей используют усилители напряжения на транзисторах. Для большинства современных ОУ напряжения питания можно менять в широких пределах ± (3…15) В, что позволяет создавать как экономичные устройства, так и устройства с большой амплитудой выходного сигнала. Сигнал ошибки проходит далее через фильтр низких частот и используется в качестве управляющего для генератора, управляемого напряжением (ГУН), обеспечивающего отрицательную обратную связь. Такой умножитель частот строится и того проще — достаточно трех элементов: диод, конденсатор, индуктивность, ну и несколько резисторов для схемотехнических нужд.

Похожие записи: