Процесс эволюции звезд схема

процесс эволюции звезд схема
Распределение элементов, приведенное на рис. 36, соответствует моменту непосредственно предшествующему взрыву сверхновой. Наблюдаемый избыток вещества над антивеществом — следствие взаимодействия элементарных частиц при температурах чуть ниже критической температуры фазового перехода. Обнаружение нейтрино подтвердило бы осуществимость таких реакций на Солнце. Группа звезд-гигантов компактна и расположена вверху диаграммы между Главной последовательностью и группой сверхгигантов.


Рассеивается в пространстве вещество. — при выбрасывании его из звезд, рассеивается энергия — при излучении звезд. Особое внимание следует уделить вопросам внутреннего строения и эволюции звезд. 1. Как рассчитать внутренние параметры (температуру, давление и т.д.) в недрах звезды? Помимо того, что он сам по себе состоит из вещества, истекающего из звёзд, он может воздействовать на окружающее межзвёздное вещество, передавая ему часть своей кинетической энергии. Впрочем, и на Земле удается найти места высоко в горах, где разреженный сухой воздух не сильно мешает наблюдениям. В этом отношении очень хороши чилийские Анды. Перебрав все возможные варианты, Зельдович остановился на гипотезе, согласно которой исходным веществом был холодный протон-электронный газ с примесью нейтрино, причем на каждый протон приходилось по одному электрону и одному нейтрино. Впрочем, кое-что проясняется — звезды приоткрывают тайны своего возникновения.

Век даже самой короткоживущей звезды многократно превышает эру существования человечества. Например, из водорода образуется гелий, из гелия — углерод и т. д. Протекание этих реакций в недрах Солнца сегодня прямо регистрируется на Земле (а точнее — под землей) нейтринными детекторами. Наоборот, случайная потеря энергии будет скомпенсирована сжатием и ростом скорости тепловыделения. На нек-рых критич. стадиях теплоёмкость звезды становится положительной. Более детальный анализ показал, что пульсировать способ- 334 ны только звезды, в которых зона ионизации попадает в резонанс со всей звездой. Когда водород полностью сгорает, они медленно сжимаются и за счет энергии сжатия могут существовать еще очень длительное время. При сжатии звезды скорость ее вращения увеличивается обратно пропорционально квадрату радиуса; аналогично усиливается магнитное поле, становящееся в 1011-1013 раз мощнее солнечного.

Похожие записи: