Регулировка скорости вентилятора схема

регулировка скорости вентилятора схема
Безусловно, пользователь заинтересован в том, чтобы процессор не прохлаждался (буквально!), а выполнял полезную работу — для этого нужно использовать достаточно эффективную систему охлаждения. Трансформаторные контроллеры могут работать с одно- и трехфазным током. Например, в системах климат-контроля, используемого во многих общественных местах и производственных помещениях. Регуляторы скорости производятся в трех вариантах исполнения: Настенный для установки без углубления. Понимая, что творится внутри системного блока, мы сможем грамотно выбрать стратегию модификации системы охлаждения. Опробованные мной готовые регуляторы и собранные по предлагаемым в Интернете простым схемкам не устраивали меня в основном из-за их низкой чувствительности и вследствие это — малого диапазона регулировки оборотов вентиляторов.


Хорошими отзывами пользуются регуляторы скорости кулеров таких компаний, как Scythe, NZXT, Reeven, AeroCool, Aqua Computer, Strike-X Advance Black, Akasa Fan Controller, Cooler Master, Innovatek, Gelid, Lian Li и др. Такие вентиляторы могут быть незаменимы на объектах, где следует сделать вытяжку из нескольких мест, а канал для выброса воздуха всего один. Как правило, если материнская плата поддерживает изменение скорости вращения вентиляторов, здесь же в BIOS Setup можно настроить параметры алгоритма регулирования скорости. Основная задача – получить питающее напряжение в пределах 0-480 В. Контроллеры применяются для трехфазного оборудования в системах вентилирования помещений и в мощных кондиционерах. Наиболее распространенный вариант применения регулирующего оборудования в бытовых условиях – компьютер и ноутбук.

Принципиальная электрическая схема регулятора скорости вентилятора автомобильной печки показана на рис.1. Регулятор собран на микроконтроллере IC2 типа PIC12F629 фирмы Microchip в корпусе DIP-8. Назначение выводов микроконтроллера IC2 с учетом программного обеспечения приведено в таблице. Посчитав коэффициент пропорциональности потока воздуха и уровня шума к оборотам, видим почти полное совпадение. Значительная экономия электроэнергии обеспечивается за счет регулирования какого-либо технологического параметра. Здесь приводится схема, позволяющая плавно регулировать скорость вращения вентилятора печки. Примеры применения аксиальных вентиляторов: малые вентиляторы охлаждения электроники (кулеры), бытовые вентиляторы, вентиляторы для турбовентиляторных авиационных двигателей, шахтные вентиляторы, вентиляторы дымоудаления, вентиляторы аэродинамических труб.

Похожие записи: