Схема операционного усилителя на op07

схема операционного усилителя на op07
Если подать на вход отрицательное напряжение Vin, то на выходе напряжение будет максимально отрицательным. Такие ОУ не могут быть быстродействующими, так как малый потребляемый ток и высокое быстродействие — взаимоисключающие требования. Это — первое важное правило, которое применяется при анализе работы ОУ. Прошу хорошо запомнить, что оно касается только самого ОУ, а не схем с его применением!


Делаем ШИМ ШИМ означает широтно-импульсную модуляцию (по-английски PWM — Pulse-Width Modulation). ШИМ сигнал – это прямоугольные импульсы, следующие с некоторой частотой, но длительность (т. е. ширину) этих импульсов мы можем изменять по нужному нам закону. Построенный градуировочный график термопары показан на рис. 24. Видно, что в диапазоне от 100oC до 400oC градуировочная кривая хорошо описывается линейной функцией. Потом по этим данным можно построить градуировочный график или использовать их непосредственно в табличном виде в программе регулятора температуры печи. Поскольку термопара выдает аналоговый сигнал – необходимо использовать АЦП (аналого-цифровой преобразователь). В микроконтроллере ATMega16 есть 10 разрядный АЦП. Он достаточно быстрый (около 100 мкс на 10 разрядов) и снабжен аналоговым мультиплексором на 8 каналов. Как и трансформаторы, бывают разновидности датчиков, позволяющие пропустить через себя силовой провод:Рисунок 22: Датчик тока на эффекте Холла Существуют датчики с разделяемым сердечником — однако их стоимость просто зашкаливает.

Теперь будет U1 на прямом. На инверсном Uout/2 = U1 или Uout = 2*U1. Поставим делитель с другим соотношением — ситуация изменится в том же ключе. Видно, что систематическая ошибка на уровне 80oC составляет почти полтора градуса. Разница лишь в том, что мы берем и прямой вход коротим на землю.

Похожие записи: