Схема экономных ламп

схема экономных ламп
Гораздо более экономичным способом является дистанционное управление электроникой, встроенной в лампу, при этом параметры питания, подаваемого на лампу, не меняются. Схема импульсного блока питания R0 – ограничивает пиковый ток, протекающий через диоды выпрямителя, в момент включения. В КЛЛ также часто выполняет функцию предохранителя. VD1… VD4 – мостовой выпрямитель. L0, C0 – фильтр питания. R1, C1, VD2, VD8 – цепь запуска преобразователя. Далее двухтактный полумостовой преобразователь, активными элементами которого являются два транзистора n-p-n, преобразует постоянное напряжение 300…310 В, в высокочастотное напряжение, что позволяет значительно уменьшить габариты блока питания. Ток лампы течет через нить накала.С самим накалом пока закончим и обратим взор на баллон лампы. Миниатюрный симметричный динистор DB3 (VS1) служит для автозапуска преобразователя в момент подачи питания.


Это значит, что даже при закороченных выводах накала его нить будет горячей. Конструкция энергосберегающих ламп такова, что наличия трубки, как её не загибай, избежать невозможно. Дело в том, что между лампой и преобразователем стоит резонансный контур, образуемый последовательным дросселем и параллельным конденсатором. Исходя из величины этого тока, и подбирается сопротивление резистора R1. Конструкция лампы, собранная по этой схеме мало отличается от двух предыдущих: ее также можно изготовить в корпусе от негодной энергосберегающей люминесцентной лампы.

Нетрудно подсчитать, что экономия электроэнергии получается в пять раз. В последнее время в производстве осваиваются светодиодные лампы. Если пожелаете, можете смело прикручивать оба транзистора на один радиатор. Я проверил, это работает. Его пробой — одна из распространенных причин поломок энергосберегающих ламп.

Похожие записи: