Нивелирование 1 класса схема

нивелирование 1 класса схема
Все реперы (кроме временных) ранее исполненного нивелирования, расположенные на проектируемой линии нивелирования I и II классов, включают в нее. Неравенство расстояний от нивелира до реек на станции допускают не более 1 м. Накопление этих неравенств по секции разрешается не более 2 м. 8.14. Костыли забивают в плотный грунт. Высотные сети при региональных построениях включаются в сеть государственного нивелирования I и II классов. 13.5. Нивелирные линии на геодинамических и техногенных полигонах закрепляют теми же знаками, что и линии государственного нивелирования I и II классов. Полную глубину протаивания Н вычисляют по формуле: H = h/ n, где h — глубина протаивания грунта на момент рекогносцировки; n — показатель протаивания ( приложение 2). Значения h и n должны отличаться от нуля. Максимальное значение инструментальной ошибки на км двойного хода для II класса геометрического нивелирования составляет 1,5 мм.


Расстояния между узловыми реперами в сети II класса не должны превышать 15 км на застроенной территории и 20 км на незастроенной территории. Исходя из конкретных задач, по утвержденным техническим проектам, проводится нивелирование дополнительных линий. Пилон может быть заменен асбоцементной трубой с внешним диаметром не менее 16 см, заполненной бетоном с арматурой. В верхнюю грань трубы вставляют марку. При наличии в грунте каменистых включений, затрудняющих бурение и протаивание скважин, трубчатые реперы типа 165 оп. знак (рис. 10) закладывают в котлованы. Сущность геометрического нивелирования (рис. 7.9, а) заключается в следующем. Следовательно, можно более грубо (глазомерно) определять середину между точками.

Поиск репера прекращают только с разрешения начальника партии, который выезжает на место и составляет акт об утрате пункта. В акте приводят сведения о репере, способах поиска, причинах утраты и делают заключение о том, что репер не найден или утрачен. Для увеличения связи основания асбоцементной трубы с якорем на расстоянии 15-20 см от основания вставляют до заполнения трубы бетоном два взаимно перпендикулярных стержня диаметром 1,0 — 1,5 см и длиной 60 см. Результаты наблюдений на станции записывают в журнал установленной формы ( приложение 24) или вводят в запоминающее устройство регистратора. Нивелирование через препятствия приборами без плоскопараллельной пластинки выполняют способом «подвижной марки» с применением щитков с белыми штрихами ( приложение 29), одним сдвоенным приемом. Нивелирование через препятствие этим способом отличается от обычного нивелирования на станции тем, что вместо одного наведения и отсчета по каждой шкале рейки при помощи барабана делают три, а затем из них вычисляют среднее. Каждый класс нивелирования исполняется с наилучшей точностью с соблюдением соответствующих требований по допустимым значениям среднеквадратических погрешностей нивелировок и предельных погрешностей в полигонах и отдельных линиях ходов.

Похожие записи: