Генеалогический метод схема признаков

генеалогический метод схема признаков
Близнецовый метод Близнецами называют потомство, состоящее из одновременно родившихся особей у одноплодных животных (человек, лошадь, крупный рогатый скот, овцы и др.). Близнецы могут быть однояйцевыми и разнояйцевыми. Выбор метода обработки генеалогических данных во многом определяется способом сбора материала. Цитогенетический метод Основан на изучении хромосом человека в норме и при патологии. В норме кариотип человека включает 46 хромосом — 22 пары аутосом и две половые хромосомы. Исследования на животных дают возможность провести селекционные эксперименты.


Вот почему обязательное условие использования генеалогического метода — наличие родственников первой степени родства, образующих так называемую нуклерную («ядерную») семью; к ним относятся пары родитель-потомок и сиблинг-сиблинг; они — и только они — имеют в среднем 50% общих генов. Генетика человека – издательство «Мир»; Москва, 1967 г. Автор: В.Маккьюсик. После того, как генетика установила закономерности более частого проявления рецессивных генов при инбридинге, нет необходимости пространно доказывать вред родственных браков. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.На странице обсуждения должны быть пояснения. Наблюдения за монозиготными близнецами дают материал для выяснения роли наследственности и среды в развитии признаков.

Разумный человек для природы столь же «необычен», как домашняя курица, несущая 365 яиц в год вместо 10—15, или рекордистка-корова, дающая 16 тыс. кг молока в год вместо 600—700 кг. Составление родословной начинают с индивида, который был обследован первым — его называют пробандом. Совокупность видовых признаков человека и животных определяется системой генотипа, сложившейся под влиянием всех факторов отбора в процессе эволюции. В основе генеалогического метода, предложенного в конце XIX века Ф.Гальтоном, лежит составление родословных, на основании выявления всех членов анализируемой семьи, установления степени их родства, и прослеживания того или иного признака в ряду поколений.

Похожие записи: