Выпрямительная схема ларионова

выпрямительная схема ларионова
Как мы видим, в обоих случаях направление тока через нагрузку (выделено курсивом) одинаково. Напряжение с вторичной обмотки силового трансформатора подаётся на один единственный диод. Зато однополупериодные выпрямители прекрасно зарекомендовали себя в импульсных блоках питания работающих на частотах 10 – 15 кГц (килогерц). На таких частотах величина ёмкости фильтра может быть очень небольшой, а простота схемы уже не столь сильно влияет на качество выпрямленного напряжения. Схема ШИМ-регулятора оборотов маломощного коллекторного двигателя приведенная на рис.27 свободна от таких недостатков.


Применение данных полупроводниковых приборов позволяет регулировать мощность, выделяемую в нагрузке. Как правило, после выпрямителя устанавливается фильтр, сглаживающий пульсации, обычно для этого применяется конденсатор большой емкости. Двухполупериодные, мостовые схемы и схемы удвоения напряжения дают пульсации, частота которых равна удвоенной частоте питающей сети. Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке U2 — Напряжение вторичной обмотки трансформатора Uн – Напряжение на нагрузке. Uн0 – Напряжение на нагрузке при отсутствии конденсатора. Далее на рисунке показана типовая схема двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке. ФА, ФС, ФВ – напряжения на вторичных обмотках трехфазного трансформатора. U va Uvb Uvc напряжение на нагрузке получаемое с соответствующего вентиля. Uн – Суммарное напряжение на нагрузке.

Поэтому требования к номинальным параметрам по току выпрямителей не очень высоки. Недостатки При очень малых токах нагрузки эквивалентное внутреннее активное сопротивление почти равно активному сопротивлению одной обмотки, то есть больше, чем в выпрямителе «треугольник-Ларионов». Устранение недостатка. Например, увеличивая число вентильных обмоток преобразовательного трансформатора (схема рис. 5) до шести и объединяя нулевые точки, можно увеличить число фаз на стороне вентильных обмоток и, следовательно, путем такого развития схемы, показанной на рис.4, увеличить число пульсаций преобразователя. Защита от пожароопасных ситуаций — контроль изоляции, грамотное тех- ническое обслуживание электрооборудования и приводных механизмов.

Похожие записи: