Сводный учет затрат на производство продукции схема

сводный учет затрат на производство продукции схема
Сводный учет затрат на производство ведется в журналах-ордерах в разрезе синтетических и аналитических счетов. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы. Затраты по браку продукции и результаты (недостачи или излишки) незавершенного производства списывают исходя из норм по соответствующим документам. Сумма фактических затрат подразделяется на стандарты и отклонения от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления этим процессом. Потери от брака могут быть включены в незавершенное производство при условии, что они относятся к определенному заказу (тиражу), выполнение которого не закончено. Есть в СХПК «Иваническ» специализированный гараж и ремонтно-машинная мастерская с набором станков и оборудования, позволяющих проводить ремонт машин и механизмов непосредственно в хозяйстве.


Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Попроцессный метод учета затрат применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в электроэнергетике. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела реализуется на сторону. Условные отклонения возникают в результате различий в методике учета, если ряд затрат не включаются в калькуляцию нормативной себестоимости (например, потери от брака), а учитываются как отклонения и анализируются в конце месяца.

Центральная контора и основная производственная база СХПК “Иваническ” расположена в 25км. от районного центра п. Кутулик и в 245км. от города Иркутск. При нормативном методе учета фактическая себестоимость продукции складывается из суммы затрат по нормам, отклонений от норм, изменений норм. Затраты же на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Следует различать нормы в зависимости от длительности их действия и времени расчета: текущие и плановые. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от не­обходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства.

Похожие записи: