Урок схема простой рефлекторной дуги

урок схема простой рефлекторной дуги
Она возвращает организм в состояние покоя, создает условия для отдыха и восстановления организма. Различают: моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги; полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов). Полисинаптическая рефлекторная дуга: нервный импульс от рецептора передаётся по чувствительному (афферентному) нейрону в спинной мозг. Рефлексы существуют у многоклеточных живых организмов, обладающих нервной системой, осуществляются посредством рефлекторной дуги.[1] Рефлекс — основная форма деятельности нервной системы.


Клеточное тело 3 чувствительного нейрона расположено в спинальном ганглии вне спинного мозга. Рефлекс приземления на лапы начинает проявляться у котят к возрасту 3—4 недели и закрепляется к 6—7 неделям[4]. Нейронная организация простейшего рефлекса[править | править вики-текст] Простейшим рефлексом позвоночных считается моносинаптический. Возбуждение в одних центрах нервной системы сопровождается торможением в других: нервные импульсы, поступающие в центральную нервную систему, могут задерживать те или иные рефлексы. Примером их может служить дуга миотатического рефлекса. В большинстве случаев рефлекторные дуги включают не два, а большее число нейронов: рецепторный, один или несколько вставочных и эффекторный.

Существует мнение, что психическая зависимость от чего-либо вызвана формированием условного рефлекса. Центральный отросток в составе задних корешков спинномозговых нервов или чувствительных корешков черепных нервов направляется к соответствующим ядрам в спинной или головной мозг. Составление схемы коленного рефлекса в тетради). 6. Нервная регуляция мышечной деятельности. (Рассказ учителя с элементами беседы. Клеточное тело чувствительного нейрона расположено в спинальном ганглии вне спинного мозга. После этого предупреждения испытуемому показывают ручку, окрашенную в красный, желтый, зеленый или другой цвет.

Похожие записи: