Схема зарядного на irf740

схема зарядного на irf740
Импульсный блок питания с защитой от перегрезки и софтстартом по вторичному питанию представлен на следующей схеме: Прежде всего в данном блоке питания присутствует защита от перегрузки, выполненная на трансформаторе тока. Если есть какие-то еще идеи или готовые наработки пишите в комментариях, задавайте вопросы, вместе может что и получится сделать. Даже 8 мм провод очень тонкий и при нагрузках более 500 ватт перегревается довольно сильно, в будущем их обязательно заменю на 16 мм.


Ранее мы публиковали схему УМЗЧ с выходной мощностью 1 кВт. Но тот усилитель мощности, хотя и крайне прост в изготовлении, имеет существенные недостатки. Уже на 6 вольт генерация устойчивая, на 12 вольт всё пылает вокруг. На фото можно видеть, что вся конструкция обдувается вентилятором, так как транзистор изрядно греется, хоть и поставлен на радиатор. На удивление схема очень надежна. На 12 вольт работает часами и очень устойчиво. Когда же напряжение на конденсаторе Ct станет меньше 5 В лог единица появится на выходе DA2 и переведет RS триггер в состояние единицы и Ct снова начнет заряжаться. Начал настраивать металлоискатель до тех пор пока в динамике изредка не появлялись «щелчки». К моему удивлению металлоискатель не стал реагировать на металл, он не «видел » даже холодильник!

Однако, опять же по советам радиолюбителей, при использовании вместо IRFP240 IRFP260 можно и из этой схемы усилителя выжать 1000 Вт. Так что вопрос остается дискуссионным. Начал проверять схему, транзистор поисковой катушки IRF740 очень сильно грелся. Расчет самодельных трансформаторов ведется на частоту преобразования 100 кГц и половину выпрямленного напряжения (310/2 = 155В). Вторичные обмотки можно расчитать на другое напряжение . Пример расчет трансформатора импульсного блока питания Диоды на выходе с временем восстановления не более 100 нс. Единственный недостаток преобразователя — силовые клеммы, точнее провода, которые шли в комплектации. Кроме этого, если исходить из того, что 1 мкФ емкости первичного питания на 1 Вт мощности нагрузки, то нам потребуется конденсатор, или конденсаторы емкостью 1500 мкФ, а такую емкость заряжать уже нужно через системы софт-старта. Все радиодетали доступны и популярны. А это значит, что при изготовлении печатной платы собрать представленные усилители мощности не составит труда, и обойдется недорого.

Похожие записи: