Схема 12 вольтового трансформатора

схема 12 вольтового трансформатора
Плюс, ко всему благодаря тому, что современные адаптеры оснащаются дополнительными системами защиты от перепада напряжения и короткого замыкания 12 вольтовые источники света будут работать намного дольше, чем стандартные лампы накаливания 220 вольт. Например, если подключается две лампы по 40 Вт, то мощность преобразователя составляет 80 Вт плюс запас 10-15%. Естественно, приобретение трансформатора с чрезмерным мощностным запасом нецелесообразно по той простой причине, что в значительной степени возрастает стоимость прибора. Отнюдь. Просто в таком случае хвастаться нечем и статью писать тоже вроде как не о чем. К примеру, тот же VK4YE в одном из форумов отмечал, что из четырех таких БП два у него сгорели в первый же день, третий — через пару месяцев, и лишь четвертый работает 6 лет. Эта микросхема является ядром регулируемого импульсного стабилизатора, который используется в данном блоке питания. Для защиты от самоиндукции самоиндукции на стоках к ним подсоединены стабилитроны повышенной мощности. Рассмотрим более детально как подключаются между собой все элементы (трансформатор, галогенная лампа схема подключения и управления). На рисунке ниже представлена блок схема, состоящая из двух понижающих трансформаторов и шести галогенных светильников.


Входной выпрямитель После фильтра переменный ток преобразуется в постоянный с помощью диодного моста – как правило, в виде сборки в общем корпусе. Вывод 1: СВЧТ необходимо использовать при номинальном (220 V) напряжении первичной обмотки. Поэтому гореть и плавиться в СВЧТ особенно нечему, и даже при температуре 50…600 он может длительно работать. Низковольтные источники света на сегодняшний день приобрели достаточно широкую популярность. Все там прекрасно работает, и 15 ватт лампа, и 20 ватт. Отсоедините разъём вентилятора (или, если на нём сэкономили китайцы, просто остановите рукой). Блок питания не должен пищать.Спустя минуту отключите его от сети и пощупайте рукой температуру радиаторов и дросселя групповой фильтрации в фильтре вторичных напряжений.

Кстати, наличие фильтра в блоке питания ПК (а в БП монитора и практически любой компьютерной техники он тоже есть) означает, что покупать отдельный «сетевой фильтр» вместо обычного удлинителя, в общем-то, без толку. У него внутри все то же самое. Для подключения катушки зажигания по схеме с внешним трансформатором они абсолютно не пригодны. Получилась пара КТ814 и КТ940, затем были подобраны сопротивления и емкость. В результате моих опытов получилась вот такая схема с указанными номиналами, она приведена выше. Уменьшение же этого потока (домоткой сетевой обмотки или снижением напряжения на ней) соответственно снизит и габаритную мощность. В несколько раз. Для этого придется немного переделать старый силовой трансформатор от отечественного телевизора. Подробно разберем оба случая, но вначале необходимо рассмотреть еще одну величину электроэнергии — мощность, которая характеризует способность устройства надежно совершить работу.

Похожие записи: