Границы плит земли(схема)

границы плит земли(схема)
Для этих горных систем типична огромная мощность накопившихся осадочных образований, часто превышающая 10 км, что в десятки раз больше мощности аналогичных пород в пределах равнинной, платформенной части. Поскольку одна плита пододвигается под другую, два материка сталкиваются, и их границы сминаются, образуя материковый горный хребет. Так возникли, например, на границе Евразийской и Индо-Австралийской плиты Гималаи. Когда магма пробивает себе путь между горными породами, она образует пластовые структуры (силл). Лакколит в форме гриба образуется тогда, когда магма давит на вышележащие пласты породы.


Это были пресмыкающиеся, похожие на небольших гиппопотамов, обитавшие только в пресноводных водоемах. Это объяснение сомнительно — при аккреции тепло выделялось практически на поверхности, откуда оно легко уходило в космос, а не в центральные области Земли. Так что наша планета в некотором смысле представляет собой тепловой двигатель.

Сейчас для крупных блоков коры история перемещений установлена с большой детальностью и за значительный промежуток времени, но для небольших плит методические трудности много большие. Восточно-Африканский разлом), но особенно характерен для срединно-океанических хребтов, которые есть во всех океанах. Между тем такой механизм уже выдвигался в начале века австрийским геологом О. Ампферером, немецким геофизиком Р. Швиннером и рядом других ученых, которые назвали его подкоровыми течениями. Многие наземные и пресноводные позвоночные, а также мелководные беспозвоночные формы, не способные активно перемещаться на большие расстояния и жившие как будто бы на разных материках, оказались удивительно близкими и похожими друг на друга.

Похожие записи: