Схема фиксации клинка в ножнах

схема фиксации клинка в ножнах
Оба ножа крепкие, ухватистые, рабочие, и при этом невероятно элегантные и красивые. Несмотря на то, что конструкция нескладных ножей гораздо проще складных, они имеют ряд особенностей и элементов. Края болванки и нож не должны иметь острых выступов, чтобы не испортить изделие. Нож достаточно тяжёл и при попадании в цель может нанести значительное повреждение, даже если и не попал точно остриём. Пыль и грязь и в самом деле в замок набиваются постепенно, все же геометрия пространства там сложная, чай не лайнер, но работе это не мешает, так как весь мусор собирается там, где нет движения деталей.


Есть отверстие для темляка, но если носить нож на клипсе, оно, по большому счету, не очень-то нужно — клипса позволяет носить нож только клинком вниз, соответственно темляк надо запихивать в карман первым и доставать за него нож невозможно. Для того чтобы разобрать нож, достаточно одного шестигранного ключа. Чистка механизма является довольно сложной процедурой, особенно в полностью автоматических ножах, где ее может проводить только квалифицированный персонал. Кэндо — искусство фехтования бамбуковым мечом (синай), при котором обязательно ношение комплекта защиты, аналогичного фехтовальному европейскому и состоящего из шлема с решёткой, закрывающей лицо, и доспехов. Причиной этого заблуждения послужило название ножа, которое переводится как «парашютист». Однако это название связано не с назначением ножа, а с тем, что его открывание напоминает раскрытие купола парашюта.

Клипса сделана грамотно — из кармана торчит только стеклобой, который и крепит её к рукояти. Замок прочен, к сбою его работы может привести разве что сильное загрязнение, или выход из строя миниатюрных пружинок. Мастера первого класса пользовались особыми привилегиями. До сих пор известны имена мастеров Масамунэ, Мурамаса: их мечам приписывалась сверхъестественная сила, благодаря которой они были могущественнее других клинков. Царапины и вмятины не делают блестящую поверхность красивее. Катана, какой её показывают в СМИ (довольно мягкая сердцевина и очень острая твёрдая режущая кромка), появилась только в период Эдо. Очень остроумно придумали пружинную конструкцию замка в фирме Opinel.

Похожие записи: