Мотонейрон его части схема

Сущность этих процессов сравнения становится особенно интересной в свете последних детальных анатомических и физиологических данных (см. Для определения этого отклонения наряду с основными мотонейронами, называемыми а. -мотонейронами, имеются специальные мотоиейроны — у-мотонейроны, которые управляют интрафузальными волокнами по сигналам, поступающим на них одиовремеино с сигналами, идущими к а-мотонейронам. Пучки Голля и Бурдаха проводят нервные импульсы от проприорецепторов мышц и сухожилий к соответствующим ядрам продолговатого мозга, а затем таламусу и соматосенсорным зонам коры. Однажды возникшая доминанта может длительное время поддерживаться и после удаления первоначального стимула, например при осуществлении цепных двигательных рефлексов. При развитии физического или умственного утомления тонус артериальных сосудов повышается, что ведет к уменьшению кровотока через нервную ткань. В головном мозгу имеется богато развитая система анастомозов между различными артериями, между венозными сосудами и между артериями и венами. Они обеспечивают развитие торможения в мотонейронах мышц-антагонистов (рис. 52, В), что облегчает осуществление сокращения этих мышц.

Это базальные ганглии и мозжечок.Базальные ганглииТермин «базальные ганглии» звучит не совсем понятно, но он попросту означает, что эти ганглии (т.е. скопления нервных клеток — от греч. ganglion — узел и basalis от греч. basis — основание) лежат у основания больших полушарий. Совершённое при этом движение считается произвольным и не является рефлексом. Ответный разряд нейрона возникает лишь тогда, когда изменения мембранного потенциала достигают порогового значения — критического уровня деполяризации. Включение этих влияний при некоторых эмоциональных состояниях помогает повысить эффективность двигательной деятельности человека и выполнить значительно большую работу, чем в обычных условиях. Поэтому для организма становятся полезными новые вертикальные ориентиры позы и вследствие этого развивается передняя часть мозжечка. Доминанта. Активность нервных центров непостоянна, и преобладание активности одних из них над активностью других вызывает заметные перестройки в процессах координации рефлекторных реакций.
Особенности строения и функционального значения отдельных участков коры позволяют выделить отдельные корковые поля. Поскольку доминанта связана с определенной реакцией, она определяет одностороннее выражение поведения. Мышцы. Как было указано выше, тело человека приводится в движение с помощью поперечнополосатых мышц. Их основу составляет так называемый анизотропный элемент (диск) в виде круглой пластинки размером в красное кровяное тельце. Исключением является ядра блокового нерва, расположенные в стволе мозга, которые иннервируют верхнюю косую мышцу глаза на противоположной стороне лица. Возбудившись, нейрон генерирует выходные сигналы в свои аксоны.

Похожие записи: