Схема отпугиватель кротов на таймере кр1006ви1

схема отпугиватель кротов на таймере кр1006ви1
При ремонте и наладке устройств на цифровых микросхемах одним из методов проверки схемы является подача на входы и выходы микросхем сигнала низкого уровня. Это возможно в том случае, если напряжение Uзап будет находиться в пределах 0…1/3U. Даже кратковременный импульс такого напряжения вызовет срабатывание триггера DD1 и появление на выходе таймера напряжения высокого уровня. Вначале он отладил схему интегрального ГУН с частотой, не зависевшей от напряжения питания. Питание микросхемы осуществляется через выводы 1 – GND, 2 +U. Вот собственно описание интегрального таймера NE555. На таймере собрано множество всяких схем, которые будут рассмотрены в следующих статьях. Выв. 3 DA1 находится в состоянии лог. «1» также и во время нахождения запускающего импульса на уровне меньше 1/3 напряжения питания таймера. Т.е. длительность этого состояния суммируется с длительностью выходного импульса одновибратора. Тот, кто внимательно дочитал вот до этого места, может спросить: «Позвольте, ведь это же просто триггер с мощным транзисторным каскадом на выходе. А где же собственно сам таймер?» И будет прав, поскольку до таймера дело еще и не дошло.


Напряжение питания одновибратора можно поднять до 8 В. Увеличение напряжения потребует применения в схеме трех светодиодов. Решением стала замена встроенного генератора стабильного тока, заряжавшего времязадающий конденсатор, на обычный резистор. В микросхеме ГУН такая замена была недопустимой, в микросхеме таймера она оказалась оправданной. Если говорят, что триггер «сброшен», — на прямом выходе непременно состояние логического нуля. На инверсном выходе (отмечен маленьким кружком) все будет с точностью до наоборот, поэтому, часто выход триггера называют парафазным. Ток потребления КМОП-версий таймера не превышает сотен микроампер. Максимальный выходной ток для отечественной КР1006ВИ1 и КМОП-версий таймера составляет 100 мА. Большинство ныне выпускаемых зарубежных аналогов, выполненных по биполярной технологии, допускает выходной ток до 200 мА и более.

Останов таймера Для останова таймера надо просто сбросить внутренний триггер DD1, а для этого на выходе компаратора DA1 сформировать сигнал R высокого уровня. Основным является самый обычный RS – триггер DD1. При подаче логической единицы на вход R триггер сбрасывается в ноль, а при подаче логической единицы на вход S, естественно, устанавливается в единицу. Для того, чтобы воздействовать на вход S триггера DD1 на выходе этого компаратора необходимо получить высокий уровень. При макетировании устройства длительность импульса с б/у электролитическим конденсатором, выпаянным из старой платы, составила 7 мс вместо 4,7 мс по расчету.

Похожие записи: